Professor concursado pode dar aula particular ou trabalhar em escola particular?
Resposta direta
Em regra, sim, com limites. A Constituição limita a acumulação de cargos, empregos e funções públicas, e a aula particular ou o emprego em escola particular não é cargo público. O limite está no estatuto do seu ente, que pode vedar atividade incompatível com o cargo ou com o horário, nas regras de conflito de interesses e no regime de dedicação exclusiva, quando houver. O professor federal com dedicação exclusiva não pode receber por outra atividade, salvo as exceções previstas em lei, como as do art. 21 da Lei 12.772/2012, nos termos do regulamento da instituição.
O que a Constituição limita
O art. 37, XVI, veda a acumulação remunerada de cargos públicos, com as exceções do professor, e o inciso XVII estende a regra a empregos e funções em autarquias, fundações, empresas públicas, sociedades de economia mista e controladas pelo poder público. Trabalho em escola ou entidade privada, ou aula particular, não é cargo, emprego ou função pública, e por isso não entra nessa conta. Para dois vínculos públicos, veja a acumulação de cargos e o teto.
O que o estatuto costuma limitar
Os limites vêm do estatuto de cada ente. Na esfera federal, a Lei 8.112/1990 proíbe exercer atividades incompatíveis com o exercício do cargo ou função e com o horário de trabalho (art. 117, XVIII). O Manual de PAD da CGU de 2025 lê esse inciso como vedação de atividade privada que cause conflito de interesses ou que seja incompatível com o horário, e o trata como infração punível com suspensão. A lei também proíbe usar pessoal ou recursos materiais da repartição em atividades particulares (art. 117, XVI), e essa infração é punível com demissão (art. 132, XIII). Estatutos estaduais e municipais podem ter regras parecidas, mas o texto do seu é o que vale.
A CGU, na Nota Técnica 2479/2025, admitiu que servidor de agência reguladora exerça o magistério na esfera pública e na iniciativa privada, desde que haja compatibilidade de horários e ausência de conflito de interesses. Na prática, três cuidados contam: os horários não podem se sobrepor, a atividade particular não pode usar a estrutura nem o material da escola pública, e a rede pode exigir declaração ou autorização.
Dedicação exclusiva do professor federal
Nas instituições federais de ensino, o regime de 40 horas com dedicação exclusiva impede outra atividade remunerada, pública ou privada, com as exceções da Lei 12.772/2012 (art. 20, § 2º). O art. 21 admite, entre outras, bolsas de agências oficiais, direitos autorais, participação esporádica e remunerada em palestras, conferências e atividades artísticas e culturais ligadas à área do docente, paga por ente distinto da instituição, autorizada por ela e limitada a 30 horas por ano (§ 1º), e colaboração esporádica de natureza científica ou tecnológica autorizada pela instituição.
O ementário da CGU de 2026 resume duas notas técnicas úteis. Na Nota Técnica 1811/2022, sobre atividades em plataformas virtuais, a remuneração é elemento da infração: atividade gratuita não viola o regime, e a monetização pode violar. Na Nota Técnica 1386/2022, a CGU concluiu que o docente em licença para tratar de interesses particulares, sem remuneração do erário, não viola a dedicação exclusiva, ressalvado o conflito de interesses. A mesma nota entende que a Lei 5.539/1968 continua valendo ao lado da 12.772 e, por ela, a atividade cultural ou científica eventual que não prejudique os encargos de ensino e pesquisa não é infração. A violação do regime pode levar a processo disciplinar e à devolução do adicional de dedicação exclusiva (Nota Técnica 1015/2022, pelos arts. 46 e 47 da Lei 8.112/1990). A vedação do § 2º é do regime com dedicação exclusiva; os regimes de 20 horas e de 40 horas sem dedicação exclusiva (art. 20, II e § 1º) seguem as regras gerais. Estados e municípios que tenham regime de dedicação exclusiva seguem a lei própria.
E a aula particular para o próprio aluno?
Não localizamos regra nacional específica para o professor municipal ou estadual, na pesquisa de 03/11/2026 nas leis federais e no ementário da CGU. O ponto a examinar é o conflito de interesses. No Poder Executivo federal, a Lei 12.813/2013 considera conflito, entre outros casos, prestar serviço a pessoa que tenha interesse em decisão do agente público (art. 5º, II), mas essa lei vale só nessa esfera (art. 10), e não encontramos orientação que a aplique à aula ao próprio aluno. A sua rede tem regra própria: confira o estatuto e o código de conduta antes de aceitar.
Quem pensa em abrir empresa ou MEI para essas aulas encontra outra regra, a da gerência e do comércio: veja o guia do Defesa em PAD sobre empresa e MEI do servidor.
Cada caso exige análise individual, sem promessa de resultado.
Perguntas frequentes
Professor concursado pode trabalhar em escola particular?
A Constituição limita a acumulação de cargos, empregos e funções públicas (art. 37, XVI e XVII), e emprego em escola particular não é cargo público. O limite está no estatuto do seu ente, que pode vedar atividade incompatível com o cargo ou com o horário, e nas regras do regime de dedicação exclusiva, quando houver.
Professor concursado pode dar aula particular?
Em regra, a aula particular não é cargo público, e por isso não entra na acumulação da Constituição. Valem o estatuto do ente, a compatibilidade de horários e as regras de conflito de interesses. No regime de dedicação exclusiva do professor federal, a atividade remunerada é vedada, salvo as exceções da lei.
Professor com dedicação exclusiva pode dar aula particular?
No regime de 40 horas com dedicação exclusiva das instituições federais de ensino, a Lei 12.772/2012 impede outra atividade remunerada, pública ou privada, com as exceções da própria lei (art. 20, § 2º, e art. 21). Ao tratar de atividades em plataformas virtuais, a CGU entendeu que a remuneração é elemento da infração, e que atividade gratuita não viola o regime (Nota Técnica 1811/2022). Estados e municípios com dedicação exclusiva seguem a lei própria.
Professor pode dar aula particular para o próprio aluno?
Não localizamos regra nacional específica para o professor municipal ou estadual. O ponto a examinar é o conflito de interesses. A Lei 12.813/2013 trata como conflito prestar serviço a quem tenha interesse em decisão do agente público, mas vale só no Poder Executivo federal, e não encontramos orientação que a aplique à aula ao próprio aluno. Confira o estatuto e o código de conduta da sua rede antes de aceitar.
Posso usar a escola ou o material da escola nas aulas particulares?
Na esfera federal, a Lei 8.112/1990 proíbe utilizar pessoal ou recursos materiais da repartição em serviços ou atividades particulares (art. 117, XVI). Estatutos locais podem ter regra parecida.
A Fantini Advocacia atende professores de qualquer cidade?
Sim. O atendimento é on-line, para professores e demais servidores públicos de qualquer município, com análise individual e sem promessa de resultado.
Base jurídica
| Tema | Fonte oficial |
|---|---|
| Acumulação vedada de cargos, empregos e funções públicas, com as exceções do professor | Constituição, art. 37, XVI e XVII |
| Atividade incompatível com o cargo ou o horário (suspensão); uso de recursos da repartição (demissão) | Lei 8.112/1990, arts. 117, XVI e XVIII, e 132, XIII; Manual de PAD da CGU (2025) |
| Magistério privado com compatibilidade de horários e sem conflito de interesses | CGU, Nota Técnica 2479/2025 |
| Dedicação exclusiva do professor federal e suas exceções | Lei 12.772/2012, arts. 20, § 2º, e 21 |
| Atividade remunerada em plataformas, Lei 5.539/1968, licença para interesses particulares e devolução do adicional | CGU, Notas Técnicas 1811/2022, 1386/2022 e 1015/2022 |
| Conflito de interesses, só no Poder Executivo federal | Lei 12.813/2013, arts. 5º e 10 |
Fontes oficiais citadas a título informativo (Prov. 205/2021 CFOAB). Cada caso depende de análise individual.
Veja também: direitos do professor municipal · professor aposentado pode dar aula? · professores · teste rápido do seu caso.
Recebeu questionamento sobre atividade fora da escola?
Deixe o seu WhatsApp e fale com a Fantini, com sigilo e sem compromisso.
Conteúdo meramente informativo, nos termos do Provimento 205/2021 do CFOAB. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende de análise individual.